El jabón se obtiene mediante un proceso de saponificación, reacción que produce un álcali sobre una grasa convirtiéndola en un producto que tiene la propiedad de emulsionar las grasas y los aceites, haciendo que se disuelvan en agua sustancias insolubles.
La fabricación de jabón es muy similar a la preparación de una mayonesa, donde es esencial guardar unas proporciones adecuadas y mezclar los ingredientes perfectamente a un ritmo constante, si no corremos el riesgo que al igual que la mayonesa pueda ?cortarse?.
Proporciones adecuadas:
3 partes de aceite vegetal.
3 partes de agua.
1/2 parte. de sosa cáustica.
opcional: Aditivos como la glicerina, oleína (1 cucharada).
Fragancias, colorantes.
![jabon_1](http://www.roblexx.com/imagenes/jabon_1.jpg)
![jabon_2](http://www.roblexx.com/imagenes/jabon_2.jpg)
Siempre debemos batir en la misma dirección durante 30 a 40 minutos aproximadamente, hasta conseguir una consistencia densa en la que quede la huella hecha con el dedo durante unos instantes.
![jabon_3](http://www.roblexx.com/imagenes/jabon_3.jpg)
![jabon_4](http://www.roblexx.com/imagenes/jabon_4.jpg)
![jabon_5](http://www.roblexx.com/imagenes/jabon_5.jpg)
En la elaboración de este tipo de jabones recomendamos hacer cantidades de jabón suficientes para varias pastillas, podemos utilizar moldes de gran tamaño y una vez desmoldado el jabón, cortarlo en pastillas y guardarlas individualmente, envolviéndolas en un papel de repostería para que se conserve en perfectas condiciones.
iba a hacer um comentario gracioso sobre como lo hacen los alemanes pero pensandolo bien no lo voy a hacer
ResponderEliminar